ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ЧЕРЕЗ СТЕНЫ – ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Для воздухообмена в жилых помещениях предусмотрены строгие нормы. Инженеры вентиляционщики утверждают, что в течение 2 часов состав воздуха в доме должен полностью обновиться. Иными словами через комнату площадью 20 м² за это время должно пройти не менее 40 м³ воздуха, а для кухонь и санузлов эти нормы еще более жесткие.

Очевидно, что никакая конструкция стен каркасного дома сама по себе обеспечить такую мощную циркуляцию воздуха не способна – для этого требуются небольшие (10-15 см в диаметре) отверстия и вентилятор, нагнетающий воздух. Без вентиляционных отверстий в стенах о нормальном воздухообмене и говорить нечего.

Все фото, видео и описание данного объекта смотрите здесь.
Что касается влагообмена – бытует мнение, будто «стены дышат», выпуская избыточную влагу из помещения на улицу и обратно. Правда ли это? Увы, законы физики такую возможность опровергают, во всяком случае, при уличной температуре ниже нуля.

ПОЧЕМУ ЗИМОЙ ВЛАГА НЕ ПОСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ СТЕНЫ НА УЛИЦУ?

Это довольно просто понять на конкретном примере. Представим стену, сложенную из деревянного бруса шириной 20 см, снаружи утепленную 10-сантиметровым слоем минеральной ваты и обложенную в полкирпича – т.е. в 12,5 см. Поскольку мы пытаемся создать «дышащие стены», паробарьер в них не предусмотрен.

Внутри дома тепло +20°C, и влажность составляет комфортные для человека 50%. А снаружи зима –10°C и сухой от мороза воздух, содержащий от 5 до 20% влаги.

Все фото, видео и описание данного объекта смотрите здесь.
Стены дома хорошо удерживают тепло, их внутренняя поверхность всего на 1° прохладнее комнатного воздуха (+19). Конденсата нет, стены сухие. Наружная температура стен теплее уличной тоже на 1° (–9).

То есть разброс температур для стены составляет от +19°C до –9°C. Значит, где-то внутри стены есть и 0°C, и –1°C, и ниже. Пар из помещений перемещается туда, где его меньше – на улицу то бишь: минует брус, утеплитель и где-то там внутри конструкции проходит через нулевую отметку, после чего перестает быть паром и становится льдом.

Влага, замерзнув в утеплителе, создаст непроницаемый барьер, и следующие порции пара постепенно пропитают и минеральную вату и брус. Лед начнет ломать и раздавливать конструкцию изнутри, а стены в комнате сделаются сырыми – прощай теплоизоляция, здравствуй плесень и грибок! Как мы видим, «выдыхать» влагу зимой из помещения на улицу стены никак не могут.

ПОЧЕМУ ЛЕТОМ ВЛАГА НЕ ДОЛЖНА ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ СТЕНЫ В ПОМЕЩЕНИЕ?

Летом на улице влажность может быть очень высокой – в дождь она достигает 99%. Вообразим на минуту, что будет, если влага начнет поступать снаружи в комнату? «Баня» будет, или «болото». Стены пропитаются водой, и на них разведется всякая гадость. Вот почему «дыхание стен» – так как его понимают обыватели, подразумевая влагообмен между домом и улицей – явление либо вовсе невозможное, либо крайне нежелательное.
Все фото, видео и описание данного объекта смотрите здесь.

ТАК КАКОЕ ЖЕ ОНО – НАСТОЯЩЕЕ «ДЫХАНИЕ СТЕН»?

Термин этот в действительности существует, но в среде специалистов он употребляется совсем не так, как в обывательских разговорах. Причем «дышать» могут не только стены, полы – тоже, равно как и другие внутренние плоскости постройки.

На языке строителей «дыхание стен» подразумевает поддержание в доме здоровой для жильцов влажности воздуха за счет особых качеств покрытия стен, пола и т.д.

Что это за покрытия? Это хорошо известные нам натуральные материалы: бумага, глина, дерево, не синтетический линолеум. Специалисты называют их особым термином – «диффузионно-открытые».

Это значит, что такие покрытия могут поглотить из воздуха излишек влаги и удерживать ее в себе, а когда понадобится – вернуть обратно. Вот каким образом стены «дышат», создавая комфортную влажность воздуха в комнатах и обеспечивая идеальный для нашего здоровья баланс.

Все фото, видео и описание данного объекта смотрите здесь.
Чтобы заставить стены «дышать» вовсе не нужно целиком оклеивать их бумагой или делать из самана. Но можно обшить стену вагонкой или оштукатурить глиной – отделочного слоя толщиной в 4 см вполне достаточно, чтоб стена «задышала». Она останется проницаемой для влаги, но конденсат на ней выступать не будет, как не будет и эффекта целлофанового пакета, даже если дом хорошо утеплен снаружи и может гордиться высокой теплоизоляцией.
Остались вопросы?
Мы с радостью ответим на них

Рассчитать стоимость проекта
Нет файла

×